佛山市人民政府事务办
您现在所在位的置:佛台网>动态新闻
台南市将军区、下营区青工会一行到佛山参访

 

8月11日至14日,台南市将军区、下营区青工会一行5人到佛山参访。这是台南基层青年团体首次来访,为了增进他们对佛山情况的全面了解,市委台办制定了详细的参访计划,禅城区、高明区高度重视,相关部门全力配合。11日下午,参访团参观了独具岭南特色文化的佛山祖庙、南风古灶以及黄飞鸿纪念馆、叶问堂、岭南天地,听取了佛山经济社会发展情况的介绍。参访团人员对佛山深厚的历史文化底蕴及经济社会发展产生了浓厚的兴趣,并赞叹大陆经济发展快速、社会文明和谐、人民富裕安康。

12日,参访团一行赴高明实地参访。上午参观了高明区美的鹭湖小镇、高明区青商会会长企业——住友富士电梯有限公司、高明区台商联谊会会长企业——亚太建材有限公司以及盈香生态园等,下午与高明区青年团体、青年台商代表、青年商会代表进行座谈交流。高明区委常委、区委统战部部长冼嘉奋参加座谈,并从城市规划发展到交通路网建设,从旅游景区打造到生态环境建设,从目前的工业产业布局到未来的企业招商规划,向参访团全方位介绍了高明区近年的经济社会发展状况。

13日,参访团先后参观了位于禅城区祖庙街道的 “丰收街·菁创聚”青年创业园区、禅城区青年台商陈少廷创办的岳廷空间设计有限公司、石湾镇妇女儿童之家。并与禅城区团委、青年台商、青年商会代表进行座谈交流。会上,禅城区委统战部常务副部长黄捷玲向参访团简要介绍了禅城的社会经济发展情况。团区委副书记杨琦、禅城区青商会执行会长庞枢、台青代表陈少廷、谢明吉等也分别介绍了禅城区青年工作开展情况,分享投资创业心得等。国民党第十九届代表林易绪、台南下营区青工会会长陈汉家也向大家介绍了台南将军区、下营区的青年创业情况。大家畅所欲言,分享经验,交流看法,气氛热烈融洽。

参访期间,市委台办还组织佛山台青商会骨干与参访团开展交流。台青商会会长刘伟立、监事长邱翌瑞等分别介绍了自己在佛山发展的工作经历,分享了他们对大陆经济社会发展的感受。他们谈到,各级部门非常重视台湾青年来大陆创业就业,建立了许多创业就业平台,台湾青年在大陆创业就业有许多优势,只要个人努力,成功的希望非常高,要勇敢迈出第一步,参访团陈汉家等青年听后很受启发、也很受鼓舞,表示将认真考虑未来自己的发展规划。市委台办主任香秀杏同志感谢参访团对佛山的信任,并希望台南基层青年团体继续加强与佛山青年社团和青年企业家、佛山台青商的沟通,取长补短、相互促进、共同提高,创造更加美好的人生。

通过交流参访,加深了台南市基层青年代表对佛山、对大陆历史文化以及经济社会发展情况的了解。为未来进一步加强佛台两地基层交流、青年交流,深化佛台两地合作将产生积极的推动和促进作用。