佛山市人民政府事务办
您现在所在位的置:佛台网>动态新闻
台湾青年来佛山实习引青年台商关注

 

8月25日,来自台湾清华大学、台湾中国科技大学和台湾大同大学的3名台湾青年学生结束了在佛山市顺德区锡山家具有限公司为期6周的实习生活。实习期间,台湾青年学生与本地员工同吃同住,深度体验佛山文化,目睹佛山经济社会的发展,感受着和他们认知里不一样的“大陆”,纷纷感叹大陆的高速发展。台湾青年对大陆发展认知的严重滞后也让佛山青年台商开始关注台湾青年的发展。

第一次来大陆的台湾学生对佛山呈现给他们的形象充满着新奇和惊叹,工作之余锡山的员工热情地带着他们看佛山美景,品顺德美食。锡山家具执行副总、佛山市青年台商会副会长王宗和还带他们参加了佛山市青年台商会的保龄球赛,与佛山青年台商联谊交流,了解台湾青年在大陆就业创业发展、安居乐业的真实情况。3位台湾学生都表示,大陆的飞速发展和人民的热情体贴让他们感受很深,毕业以后肯定会再来,也会到其他城市看看,希望有机会能到大陆就业或创业。有学生更直言说:“强力推荐朋友同学来大陆一趟,感受生活、科技的进步。出来看看别人的竞争力,才知道自己想要的是什么。”

王宗和是在美国长大、完全接受西方教育的台湾人,这是他第一次深入接触台湾岛内的青年学生。接触过程中,他发现原来台湾青年一代对祖国的认知如此匮乏,心痛之余表示,希望搭建平台,通过吸引台湾青年来大陆实习就业,让他们了解真实的大陆,消除心理隔阂,并帮助他们发展,进而促进两岸青年的交流融合以及友谊互信。

目前,我办也与王宗和等有意向的青年台商商讨相关工作的开展。