佛山市人民政府事务办
您现在所在的位置:佛台网>机构职能

              佛山市人民政府台湾事务局,又名中共佛山市委台湾工作办公室,简称台办。目前设有秘书科、经济科两个科室。主要职能如下:

        一、贯彻执行党中央、国务院对台方针政策,按照上级台办的工作部署,研究拟定我市的具体政策、实施细则和工作计划 ,并组织落实。

        二、指导和协调各区的对台工作,检查了解各区和市直有关部门贯彻对台工作方针政策的情况。会同有关部门统筹、指导 、协调对台经贸工作,以及协调处理台商在经济活动中衍生的各种问题。

        三、协调、指导和审核佛台两地文化、教育、学术、科技、卫生、体育等领域的交流合作,以及两岸人员往来、考察、访问、研讨等工作。对赴台湾进行考察及各种交流活动的人员进行指导,对台湾前来我市的重要团组做好接待和宣传我市投资环境等工作。

        四、负责对台新闻宣传工作,审核、呈批台湾记者来佛山采访及我市涉台新闻的发布。对台情及台资企业动态进行调研,做好台务信息工作,为领导决策提供意见和建议。

        五、负责对佛山市台商投资企业协会及佛山市台湾同胞联谊会的指导和管理。

        六、承办市委、市政府和省台办交办的其他事项。负责市对台工作领导小组的日常工作。