佛山市人民政府事务办
您现在所在的位置:佛台网>台商台协>入会指引

    根据中华人民共和国《台湾同胞保护法》第十条的规定,佛山市台商投资企业协会(以下简称协会),成立于一九九五年九月五日(十月二十一日举行成立庆典),英文名称为:TAIWANESEINVESTOR’ S ASSOCIATION OF FOSHAN。协会依照《台湾同胞投资企业协会管理暂行办法》和《社会团体登记管理条例》进行运作。协会的性质是佛山市的台湾同胞投资企业自愿组成的社会团体法人组织。协会的宗旨是:遵守中华人民共和国的宪法、法律、法令、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。维护会员的合法权益,反映会员的意见和要求。促进两岸经济交流和友好合作,促进经济、社会发展。协会受佛山市人民政府台湾事务局主管单位、佛山市民政局社会管理机关的指导和监督管理。协会由佛山市禅城、南海、三水、高明300家台资企业组成,住所为广东省佛山市禅城区市东下路18号民主大楼305室。

    协会的基本任务是沟通本市台资企业与政府有关部门的联系,向政府和有关部门反映会员的意见、建议和要求。帮助会员、台商了解大陆有关政策、法规、法令,教育、引导会员,台商守法经营,遵守社会和工商道德。以各种方式向会员、台商传递经济、法律信息,提供有关咨询服务。协助会员了解在企业筹办、生产经营中遇到的困扰。以中华人民共和国的法律、法令、法规为依据,维护会员的合法权益。组织会员进行工商考察、行业交流、联谊交友、观光旅游、文娱体育等有益活动。促进当地与台湾地区之间的经济交流与合作,举办社会公益活动等。

    入会须知:

        一、协会会员分为单位会员和个人会员,以单位会员为主体。

        二、单位会员的代表人必须是本企业的董事长或者副董事长,总经理、副总经理,经理、厂长。凡在佛山市的“三资”企业(独资、合资、合作),“三来一补”企业(来料加工、来样制造、来件配装、补偿贸易),承认本会章程、意愿履行会员义务者,均可申请为本协会会员。

        三、个人会员是在登记注册地台资企业从业的台湾同胞以本人名誉加入的会员,以及台资企业协会注册地为协会服务的有关人员以适当名义加入的会员。

        四、会员享有的权利:

        1、每个会员企业在本协会均有一票选举权、被选举权和表决权。

        2、要求协会为维护会员的合法权益给予帮助。

        3、要求协会协助解决本企业在经营中所遇到的困难。

        4、对协会的工作提出批评、建议和监督。

        5、参加协会组织的活动。

        五、会员应履行的义务:

        1、遵守人民政府的法律、法令、法规,遵守社会道德。

        2、遵守协会的章程,执行协会的决议,维护协会的声誉。

        3、向协会反映情况,提供有关资料。

        4、宣传协会的宗旨,介绍其他符合条件的企业或个人加入协会。

        5、按规定缴纳会费。

        六、对于积极维护本会的声誉,促进海峡两岸友好往来、经济合作有显著成绩,对热心社会公益事业贡献较大的会员,由本会推荐给予表彰,或给予适当的荣誉、奖励。对损害本会声誉,或严重违法乱纪者,酌情分别给予教育、帮助、批评、除名或者开除会籍。除名和开除会籍由本会理事会决定。

    会员入会自愿,退会自由。申请参加或退出协会,均需按规定办理手续。申请加入本会者,须填写入会登记表一份,交本会各区台商联谊会(协会)讨论同意,并发给“批准入会通知书”方为本会会员。如退出协会,须向各区联谊会(协会)发出退会声明一份,从退会声明发出之日起,即视为退出本会。会员退会,会费不予退还。会员在规定期限内不缴交会费者,视为自动退会。

    附件:台商协会入会登记表