佛山市人民政府事务办
您现在所在位的置:佛台网>台商台协>台商风采
暖春行动系列报道四:高明区开展台资企业经营状况专题调研
    3月下旬,根据全市企业暖春行动的有关部署要求,高明区委统战部副部长梁华带队到高明区重点台资企业进行实地走访,了解台资企业近期生产经营状况。

通过走访发现,高明区台资企业主要集中在针织机械制造领域,目前经营状况总体平稳。尽管受当前市场环境影响,纺织企业对针织机械的需求萎缩,但高明区的台资针织机械企业通过改良设备、优化管理流程等方式进行升级转型,企业订单不减反增,进一步巩固市场地位。

重点台资企业亚太建材有限公司,主要从事建材的出口贸易,目前发展势头良好。据公司负责人表示,出口欧美国家的卫浴产品销量稳定,国家出台的关税优惠政策对出口企业起到了很好的扶持作用。

为应对市场环境变化,少部分台企选择转变经营业态,尝试开拓新的市场领域。冠宇机械有限公司尝试开拓保健食品市场,前不久研发的以米糠为主的保健品已部分投入市场,取得较好的市场反馈。华杰木瓜农场积极开拓电商业务,借用“大众点评”等互联网平台进一步开拓饮食市场,并逐步向园林绿化养护转型,经营发展有新的突破。

                                    

                              (调研组向典洋机械有限公司和亚太建材有限公司负责人了解企业有关情况)       

 

                                              (调研组到冠宇机械有限公司进行调研) 

                                                                                                      

                                                                                              (高明区台办供稿)