佛山市人民政府事务办
您现在所在位的置:佛台网>台商台协>台商风采
高明区人大常委会对台资企业进行调研——贯彻实施《台湾同胞投资保护法》落实情况

     进一步提升对台资企业服务水平,4月24日下午,高明区人大常委会党组成员江苏带领华侨民族宗教外事代表小组,对高明区贯彻实施《台湾同胞投资保护法》的情况进行调研,高明区统战部常务副部长梁华等领导陪同。

    调研组视察了高明亚太建材有限公司,并与部分台湾投资商座谈。座谈会上,梁华同志汇报了高明区贯彻实施《台湾同胞投资保护法》的情况。1994年,全国人大常委会颁布实施了《台湾同胞投资保护法》,高明区高度重视,积极加强对台经贸交流,开拓了对台交流合作的新局面;主动为台资企业排忧解难,全面优化企业服务,维护台商合法权益,促使全区台资企业健康持续发展。目前,在高明区投资的台资企业共有34家,个体工商户6家,多数为投资规模在20万至200万美元之间的小微企业,超千万美元的有两家,分别是毅丰电器实业有限公司和正在筹建中的旺旺食品有限公司;在高明常住的台商及其家属约120人,台资企业的用工总数达2000人左右。台资企业日益成为高明区经济发展的重要力量之一。

参加座谈的台资企业表示,在近年来经济下行压力下,高明区港澳台办做了很多工作,帮助解决了不少难题,但企业在生产经营过程中仍有一些难题亟需多部门联合解决,比如人才招留问题、员工子女学位分配问题,以及环保、安监等问题,对企业的发展经营有一定的影响。

江苏同志要求加大政策宣传力度,进一步营造保护台商台企合法权益的浓厚氛围;梁华同志表示,港澳台办要进一步强化服务意识,优化投资环境,台商台企反映的困难和问题要及时跟进,同时积极联系各相关部门,形成合力,确保《台湾同胞投资保护法》在高明区的贯彻执行,切实维护好台商台企的合法权益。

 

 

座谈交流

 

实地视察台资企业

 

                 高明台办供稿

                   2017年4月26日